Funcho, erva-doce fresca ou de cabeça: conheça benefícios e receitas

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Conheça os benefícios da Foeniculum vulgare, mais conhecida como erva-doce-de-cabeça, erva-doce fresca ou funcho

Comer é tão bom! Melhor ainda quando surgem novas descobertas de alimentos que não conhecíamos. Você já experimentou funcho (Foeniculum vulgare), também chamado de erva-doce-de-cabeça ou erva-doce fresca?

Estamos falando do bulbo do funcho. Versátil, fácil de adicionar à dieta, é um vegetal delicioso e cheio de nutrientes que fazem bem ao organismo.

Erva-doce ou funcho?

O termo erva-doce pode causar muita confusão. Isso porque, existem duas espécies de mesma família mas gêneros diversos conhecidas por este erva-doce: Pimpinella anisum e Foeniculum vulgare.

No caso de Foeniculum vulgare, chamamos de erva-doce o bulbo da planta, e funcho, as folhas. Ambas as partes possuem um sabor anisado e podem ser consumidas em chá, saladas e como tempero.

Suas sementes também são usadas como especiaria, porém possuem um sabor bem diferente (não tão anisado como o sabor original do anis-estrelado).

CURIOSIDADE: Esse sabor anisado, é característico do princípio ativo anetol, uma substância percebida pelo nosso paladar como um sabor doce, sendo 13 vezes mais adoçante que a própria sacarose.

Benefícios do funcho para a saúde

Nutrientes:

Uma porção de 100 g do bulbo de funcho cru contém (aproximadamente)
  • 10 kcal;
  • 1,24 g de proteína;
  • 0,2 g de gordura;
  • 7,3 g de carboidratos;
  • 3.1 g de fibra;
  • 414 mg de potássio;
  • 27 mcg de folato;
  • 578 mcg de caroteno.
Além de ter um sabor refrescante, essa planta apresenta diversas propriedades, entre elas é antiespasmódico, diurético, anti-inflamatório, analgésico e antioxidante.

Confira os principais benefícios do funcho para a saúde:

Faz bem ao coração

Esta planta é cheia de de fibras, bem como nutrientes benéficos para o coração, como:
  • potássio;
  • ácido fólico.
Uma ingestão abundante de vegetais como o funcho na dieta pode:
  • reduzir a pressão arterial;
  • ajudar a controlar o colesterol.
Deixa a pele mais saudável

O funcho contém betacaroteno (que é convertido em vitamina A no corpo) e vitamina C, que é importante para a produção de colágeno e reparação de tecidos.

Estes nutrientes desempenham um papel importante na manutenção da saúde da pele, bem como das membranas mucosas que protegem órgãos como o trato respiratório.

Possui propriedades anti-inflamatórias

Além disso, o funcho pode ajudar a reduzir a inflamação pois é rico em nutrientes antioxidantes, como vitamina C e flavonoides vegetais, como a quercetina.

Ingerir uma ampla variedade de alimentos ricos nesses polifenóis protetores está associada a um menor risco de várias doenças crônicas.

Ajuda no controle de peso

Baixo em calorias, mas cheio de sabor, o funcho é um ingrediente útil para o processo de perda de peso.

Com baixo índice glicêmico (IG) e fonte de fibras, o funcho pode ajudar a moderar a liberação de açúcar no sangue.

Pode melhorar os sintomas de anemia

O funcho é uma boa fonte de folato, necessário para a formação saudável de glóbulos vermelhos.

Invista no funcho! Aumentar a ingestão de alimentos ricos em folato pode melhorar os sintomas de anemia.

Além disso, o funcho é um vegetal que também pode:
  • possuir efeito cicatrizante;
  • estimular a contração uterina;
  • aliviar cólicas;
  • ajudar na produção de leite materno;
  • combater problemas gastrointestinais;
  • refrescar o hálito;
  • aliviar a constipação.
Além do chá de funcho (beber pelo menos uma vez ao dia para aproveitar todas as suas propriedades), e do seu óleo essencial que também é muito consumido, o funcho é uma ótima opção na culinária.

Veja como consumir

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Como cozinhar funcho (ou erva-doce fresca)
  • cru, cortado em tiras finas para dar um gosto especial às saladas mistas;
  • cozido nas sopas;
  • misturado às verduras para rechear tortas, quiches, etc;
  • grelhado na grelha ao forno ou elétrica;
  • ao forno (lave, retire as extremidades, corte o bulbo em 4 partes e depois em fatias mais finas. Leve as fatias antes para ferver rapidamente em água. Isso vai acelerar o cozimento ao forno. Uma vez levemente cozidas, espalhe as fatias em uma forma e leve ao forno com um fio de azeite, sal, pimenta-do-reino, queijo ralado, salsinha, ervas a gosto e farinha de rosca.
Com diversas propriedades positivas, o funcho é uma planta aliada à nossa saúde.

Deguste… e Bon Appétit!

Fonte: greenme.com.br
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